校长袁亮院士赴安徽省第二人民医院调研交流
2022-06-01 08:38

5月31日上午,校党委副书记、校长袁亮一行赴安徽省第二人民医院调研交流,受到安徽省第二人民医院党委副书记、院长吴文涌热情接待,校党委常委、副校长鲁超,安徽省第二人民医院副院长陈葆春、余润泽等参加调研交流会。

会场(摄影:李兵)

袁亮感谢安徽省第二人民医院的盛情接待。他简要介绍了学校的办学历史、医学教育及人才培养现状和“理工医融合、医教研协同”发展取得的成绩。袁亮表示,围绕职业安全健康,双方可以我校“工业粉尘防控和职业安全健康”教育部重点实验室为依托,组建大团队,开展学术交流和科研项目合作,共同携手为实现煤矿井下空气革命和职业人群生命全周期健康奋斗。针对矿山尘肺病,在严控增量,减少存量的国家战略大背景下,双方可进行高端人才结构性调整和资源整合,开展人才培养合作,打造全方位职业安全健康行业人才培养体系。在平台建设方面,双方利用安徽省第二人民医院职业健康深厚积淀,积极融入长三角,建立省级、长三角一体化职业安全健康平台,树立并打响职业安全健康品牌,为安徽省职业安全健康攻坚战贡献力量。

吴文涌对袁亮院士一行的到来表示热烈欢迎,对学校近年来取得的发展成就表示赞赏。他表示,双方以建设区域性职业安全健康中心为切入点,可在职业安全健康研究、医学人才培养、科学研究、平台共建等方面开展合作,祝愿双方的合作早日开花结果,为区域职业安全健康贡献力量。

会上,双方其他与会领导就后续签订战略合作协议进行了交流,提出了意见建议。

安徽省第二人民医院是安徽省卫健委直属的三级甲等综合性医院,并且是我省职业病防治专业机构和权威机构,具备国家“检验检测机构资质认定证书”“计量认证证书”“放射卫生技术服务机构资质证书(甲级)”“职业卫生技术服务资质认定(乙级)”“职业病诊断资质(全因素)”“职业健康检查资质(全因素)”,可开展职业卫生检测评价、放射卫生监测评价、放射卫生个人剂量监测、职业健康检查(全因素)、职业病诊断(全因素)等项目。学校将在人才培养、科学研究、平台建设等方面与其开展全面合作。

合肥高等研究院、医学部等单位主要负责人陪同调研。

撰稿:医学院 穆敏

核稿:合肥高等研究院 徐良骥、医学部 刘群红

编辑:宣传部 施培松

审稿:田中良