能源研究院联合研制的国内首创8.3MW纯氨燃烧器在300MW火电机组点火成功
2022-04-29 10:12

4月27日,由合肥综合性国家科学中心能源研究院(以下简称“能源研究院”)与皖能集团合作研制、国内首创的8.3MW纯氨燃烧器在皖能股份铜陵发电有限公司300MW火电机组一次性点火成功,并稳定运行2个多小时。点火试验成功验证了煤电机组锅炉通过掺氨燃烧实现降碳目标的可行性,标志着氨能综合利用发电示范项目取得了关键性进展,对我省乃至全国火力发电厂实现二氧化碳减排具有里程碑意义。

点火试验现场(摄影:皖能集团铜陵发电有限公司)

目前,由我校袁亮院士牵头组建的能源研究院煤炭清洁高效利用中心正在协同氢能源与氨利用研究中心,双方团队围绕 “采煤沉陷区水面光伏发电→电解水制氢→合成氨→氨输送→火电厂掺氨燃烧”技术路线开展科学研究与工程实践,达成水资源利用与生态修复稳碳增汇、火电掺氨燃烧降碳增效的研究目标,为我国煤炭行业双碳目标达成贡献安理智慧和能源研究院力量。

合肥综合性国家科学中心能源研究院由中科院合肥物质研究院、安徽理工大学、中国科学技术大学、合肥工业大学共同组建,聚焦煤炭清洁高效利用、磁约束聚变、可再生能源以及智慧电力电网四个研究方向,构建基础研究-应用基础研究-工程实践-产业孵化创新链,打造能源技术发展领域具有重要影响力的战略科技创新力量,为解决我国能源发展问题提供重要理论与技术支撑。

撰稿:合肥高等研究院 武成利

核稿:合肥高等研究院、能源研究院煤炭清洁高效利用中心 徐良骥

编辑:宣传部 施培松

审稿:田中良