袁亮院士出席中国工程院院地合作战略研究与咨询项目研讨会
2024-03-18 11:09

3月15日,由我校和合肥综合性国家科学中心能源研究院共同开展的中国工程院院地合作战略研究与咨询项目《安徽省新能源技术及相关产业研究》研讨会在黄山学院举行,校党委副书记、校长袁亮院士出席研讨会。项目负责人、中国工程院李建刚院士,中国科学院詹文龙院士、宣益民院士、万宝年院士,中国工程院万元熙院士、夏佳文院士、赵振堂院士、邓建军院士、胡晓棉院士、王运敏院士,中国核电工程有限公司总工程师邢继、国家电力投资集团总工程师郑明光、中国科学院等离子体物理研究所所长宋云涛等专家、学者参加会议。詹文龙院士主持会议。

袁亮院士讲话

袁亮院士充分肯定了项目研究的重大意义,高度评价了项目研究团队所做的各项工作及取得的研究成果。他指出,各课题组要进一步立足国家“双碳”战略目标,聚焦能源安全重大科学技术难题,在已取得成绩的基础上进一步深入调研,提出未来对安徽新能源发展具有战略指导意义的发展建议,形成安徽新能源发展可行路径,并向安徽省委、省政府提交相关研究成果,为政府决策提供院士专家建议,服务安徽省“三地一区”建设。

李建刚院士作汇报

李建刚院士从研究背景及意义、研究内容与组织、计划及预期成果、项目经费预算等方面介绍了项目总体情况,并详细汇报了其承担的课题一“安徽新能源及技术的发展路径研究”取得的研究进展、阶段性成果及下一步工作计划。他表示,该项目面向国家双碳战略、立足安徽资源禀赋,围绕磁约束聚变能工程化和商业开发、氢能源与燃料电池、工业建筑节能新材料、钙钛矿太阳电池等方向布局重大能源工程,积极推动氢氨技术、聚变技术及相关产业集群在安徽的发展,对技术及产业发展开展系统分析,努力打造集实验研究、工程示范、商业应用于一体的聚变商业化体系,为实现国家“双碳”战略目标和保障国家能源安全蓄力赋能。

各课题代表分别汇报了课题二“聚变技术发展路线研究”、课题三“安徽氢氨能发展路径研究”、课题四“安徽新能源技术及产业发展的战略研究”课题研究进展情况。

与会专家围绕安徽省新能源发展的战略定位、市场前景、产业化路径等进行了广泛交流和深入讨论,并就项目存在的攻关问题、下一步研究重点、体系构建等关键内容提出了建设性的意见和建议。

会议现场

合肥综合性国家科学中心能源研究院、中国科学院等离子体物理研究所,以及学校高等研究院(合肥)、碳中和科学与工程学院等相关负责人及课题骨干参加了会议。

撰稿:合肥高等研究院 吕金梅

核稿:徐良骥