袁亮主持的中国工程院重大咨询项目《我国煤炭行业碳中和发展科学体系及战略路径研究》推进会在北京召开
2024-01-11 16:08

1月9日下午,校党委副书记、校长袁亮院士主持的中国工程院重大咨询项目《我国煤炭行业碳中和发展科学体系及战略路径研究》推进会在北京召开。项目负责人袁亮院士、课题负责人葛世荣院士、王成山院士参加会议并作研究进展汇报。

第二十届中央委员,中国工程院党组书记、院长李晓红院士,中国工程院彭苏萍院士、赵文智院士、顾大钊院士、舒印彪院士、郭剑波院士、汤广福院士、康红普院士、李根生院士、王国法院士、罗琦院士、张来斌院士、郭旭升院士、孙焕泉院士、杜时贵院士、杨勇平院士等专家出席会议。赵文智院士主持了咨询汇报会。

李晓红对项目阶段性研究成果给予了肯定。他指出,袁亮院士牵头开展的我国煤炭行业“碳达峰”“碳中和”战略研究意义重大。他认为,“降碳”不是“去煤”,煤炭要谋求自身发展,要加强清洁高效利用,加大煤层气开发。他建议,煤炭行业战略科学体系要突出煤炭领域技术体系,要总结凝练煤炭领域优先发展的技术、亟需攻关的技术,为国家提出高质量的院士建议。

李晓红讲话

袁亮作汇报

袁亮院士作项目总体进展汇报,他从项目背景、研究进展、研究成果、研究计划四个方面全面介绍了项目情况。他指出,煤炭行业碳中和发展要秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,聚焦重大科学技术难题,构建科学体系。他详细阐述了战略基础、战略构想、战略目标、战略路径以及政策建议等五个方面取得的最新进展。

袁亮院士代表“煤炭工业减排降碳现状调查与分析”“煤炭工业碳中和发展战略科学体系”课题组汇报了课题研究进展情况,葛世荣院士、王成山院士分别代表“煤基能源协同发展体系”“全网低碳化利用与消纳技术体系”课题组汇报了课题进展。

会议现场

与会院士充分肯定了项目研究的重大意义,高度评价了课题研究团队所做的各项工作以及取得的研究成果,并就项目面临的问题、下一步研究重点、煤炭碳中和发展科学体系构建等关键内容提出了建设性的意见和建议。

袁亮院士进行了总结,他要求,各课题组要认真梳理与会院士意见,积极迎合新形势的发展,在能源安全、能源保供、科学体系构建方面下功夫,特别是煤层气开发与利用中的碳中和问题。他指示,要进一步聚焦关键科学技术难题、聚焦工程应用、聚焦重大项目及平台,保质保量完成项目,为我国煤炭行业碳中和战略发展建言献策。

中国工程院二局局长王振海,中国工程院能源与矿业工程学部办公室主任、二级巡视员宗玉生,中国工程院能源与矿业工程学部办公室二级调研员解光辉,中国工程院能源与矿业工程学部办公室张通副教授,我校党委常委、副校长张平松,科研部负责人,以及来自安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、天津大学等项目承担单位的50余位研究骨干出席会议。

撰稿:科研部 江丙友

核稿:刘辉