袁亮主持的国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)2023年度总结会在徐州召开
2024-01-11 15:47

1月8日,国家自然科学基金委员会国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)——“深地工程多场耦合动力灾变试验仪”2023年度总结会在徐州顺利召开,校党委副书记、校长袁亮院士,校党委常委、副校长张平松出席会议。

会议由中国矿业大学副校长卞正富教授和太原理工大学金智新院士主持,项目咨询专家中国矿业大学(北京)彭苏萍院士(线上)、太原理工大学金智新院士、中国煤炭科工集团王国法院士(线上)、西安科技大学王双明院士、中国石油大学张来斌院士(线上)、辽宁大学潘一山院士、宁波大学杜时贵院士、中国安全生产科学研究院周福宝院长(线上)、中国矿业大学(北京)王琦教授;国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程一处副处长王西勃、综合与战略规划处流动项目主任由庆、教育部科学技术与信息化司周昕宇主管、徐州市科学技术局秦飞副局长、项目监理组组长北京科技大学吴爱祥院士、项目监理组成员郑州大学副校长单崇新教授、重庆大学许江教授和山东大学高级会计师王普伟等出席了本次会议。

袁亮院士致辞

袁亮衷心感谢各位专家对项目组工作的关心和支持!他从项目研究背景、研究团队构建、管理制度建立、课题和任务分工、研制总体进展等方面详细汇报了项目总体进展。袁亮指出,国家重大仪器研制项目申报很难,但更难的是要在项目执行阶段取得优异的成绩。项目组深感压力和责任重大,项目研究团队具有坚实的研究基础,有将近40年的合作研究经历,有信心和决心按期完成项目研究,达到预期研究成果。项目组要将专家们提出的每一点意见落实,确保每一步都扎实可行。执行项目的过程中要认真对待每一项任务,确保每一个环节都经得起检验,以确保项目的整体质量和进度。

中国矿业大学校长宋学锋教授对参会专家的到来表示热烈欢迎,他指出,学校高度重视项目建设,成立了由校长挂帅的项目管理和服务团队,为项目研究保驾护航。希望项目组严格按照既定研究计划,稳步开展研究工作。希望各位专家对本项目研究提出宝贵的建议,指导项目的顺利开展。

王西勃和周昕宇先后致辞,表达了对项目研究的支持。

中国矿业大学窦林名教授、王恩元教授,山东大学王汉鹏教授分别汇报了三个课题的研究进展和所取得的研究成果。

在听取了项目及课题研究进展汇报后,项目咨询专家和监理专家进行了咨询与交流,一致肯定了项目研究人员的前期工作,针对目前存在的问题提出了相关的建议。

卞正富代表依托单位表态,感谢各位专家和领导,感谢袁亮院士对矿大人才的培养,感谢项目组成员的一年辛苦工作,表示中国矿业大学将尽全力做好人财物保障。

会议现场

项目依托单位中国矿业大学,参研单位山东大学、安徽理工大学、中国科学院声学研究所和中国地震局地质研究所的90余位研究骨干参加了本次会议。

撰稿:安全学院 李怀宾

核稿:马衍坤